Larochellivre / Coordination du Printemps des Poètes des communes de l'agglomération de La Rochelle
Accueil > Archives > Écrivains en 17 > Écrivains en 17 2011 > Ecrivains en 17 : Didier DAENINCKX

Ecrivains en 17 : Didier DAENINCKX

Mercredi 6 avril, 18h, Bibliothèque Municipale, 5 rue du Breuil, Meschers-sur-Gironde.
Entrée libre. Renseignements : 05 46 02 59 26
Table de librairie : Lignes d’Horizons, 32 A place du Général de Gaulle, Saujon.
Jeudi 7 avril, 18h30, Foyer F. Rieux, place de Verdun, Dompierre-sur-Mer.
Entrée libre. Renseignements : 05 46 35 16 37
Table de librairie : à déterminer.
Vendredi 8 avril, 18h30, Bibliothèque Municipale Goulebenéze , 26 av. Général Leclerc, Montlieu-la-Garde.
Entrée libre. Renseignements : 05 46 70 71 02
Table de librairie : MD Presse, 1 rue de l’Hôtel de Ville, Montendre.

Didier DAENINCKX

JPEG - 72.2 ko
Didier Daeninckx (c) Marc Attali


Né en 1949, à Saint-Denis, Didier Daeninckx a exercé pendant une quinzaine d’années les métiers d’ouvrier imprimeur, animateur culturel et journaliste localier. En 1984, il publie Meurtres pour mémoire dans la « Série Noire » de Gallimard. Il a depuis fait paraître une trentaine de titres qui confirment une volonté d’ancrer les intrigues du roman noir dans la réalité sociale et politique.
Plusieurs de ses ouvrages ont été publiés dans des collections destinées à la jeunesse (Syros-Souris Noire, « Page Blanche » chez Gallimard, Flammarion). Il est également l’auteur de nombreuses nouvelles qui décrivent le quotidien sous un aspect tantôt tragique, tantôt ironique, et dont le lien pourrait être l’humour noir.
Il a obtenu de nombreux prix (Prix populiste, Prix Louis Guilloux, Grand prix de littérature policière, Prix Goncourt du livre de jeunesse…), et en 1994, la Société des Gens de Lettres lui a décerné le Prix Paul Féval de Littérature Populaire pour l’ensemble de son œuvre.
Didier Daeninckx travaille en tant que journaliste à amnistia.net, un quotidien en ligne d’information et d’enquêtes.
Deux nouvelles inédites de Didier DAENINCKX sont disponibles sur notre site.
Cliquez dessus pour y accéder :
- Cimetière d’Afrique
- Les pompes de Risquons-tout

Bibliographie :
Romans et nouvelles :
Aux éditions Verdier
_ Autres lieux, 1993
Main courante, 1994
Les Figurants, 1995
Le Goût de la vérité, 1997
Cannibale, 1998
La Repentie, 1999
Le Dernier Guérillero, 2000
La mort en dédicace, 2001
Le Retour d’Ataï, 2002
Cités perdues, 2005
Histoire et faux-semblants, 2007
Meurtres pour mémoire, « Folio », Gallimard, 1984 - Grand Prix de Littérature Policière 1985 - Prix Paul Vaillant Couturier 1984
Le Géant inachevé, « Folio », Gallimard, 1984 - Prix du Roman Noir 1985
Le Der des ders, « Folio », Gallimard, 1985
Métropolice, « Folio », Gallimard, 1985
Play-Back, « Folio », Gallimard, 1986 - Prix Mystère de la Critique 1987
Le Bourreau et son double, « Folio », Gallimard, 1986
Lumière Noire, « Folio », Gallimard, 1987
La Mort n’oublie personne, Denoël et « Folio », Gallimard, 1989
Le Facteur fatal, Denoël et « Folio », Gallimard, 1990 - Prix Populiste 1990
À louer sans commission, Gallimard, 1991
Hors-limites, Julliard et « Folio », Gallimard, 1992
Zapping, Denoël et « Folio », Gallimard, 1992- Prix Louis Guilloux 1993
En Marge, Denoël et « Folio », Gallimard, 1994
Un Château en Bohême, Denoël et « Folio », Gallimard, 1994
Nazis dans le métro, Baleine et Librio, 1996
À nous la vie, photos de Willy Ronis, Hoëbeke, 1996
Mort au premier tour, Denoël et « Folio », Gallimard, 1997
Écrire en contre, Paroles d’Aube, 1997
La Couleur du noir, « Page Blanche », Gallimard, 1998
Passages d’enfer, Denoël, 1998
Belleville Ménilmontant, photos de Willy Ronis, Hoëbeke, 1999
Banlieue nord, Cadex, 1999
Éthique en toc, éditions Baleine, 2000
12, rue Meckert, éditions Gallimard, 2001
Ceinture rouge, éditions Éden Production, 2001
Corvée de bois, dessins de Tignous, Liber Niger, 2002
Les Corps râlent, Eden Productions, 2003
Raconteur d’histoires, Gallimard, 2003
_ La Route du rom, Le Seuil, 2003
Je tue il, Gallimard « Série noire », 2003
Le crime de Sainte-Adresse, éditions Terre de Brume, 2004
Itinéraire d’un salaud ordinaire, Gallimard, 2006
On achève bien les disc-jockeys, éditions La Branche, 2006
Camarades de classe, Editions Gallimard, 2008
Les Baraques du Globe, avec Didier Collobert (illustrateur) Terre De Brume, 2008
La Mémoire longue : Textes et images, 1986-2008 Le Cherche Midi, 2008
Essais :
Jirinovski, le Russe qui fait trembler le monde (en collaboration avec Pierre Drachline), Cherche-Midi éditeur, 1994
Négationnistes, les chiffonniers de l’Histoire (ouvrage collectif), Golias-Syllepse, 1997
Paroles à la bouche du présent (ouvrage collectif), Al Dante, 1997
Le jeune poulpe contre la Vieille Taupe, Bérénice-Valmont, 1997
Au nom de la loi (en collaboration avec Valère Staraselski), Bérénice-Paroles d’Aube, 1998
Jeunesse :
La Fêtes des mères, illustré par Pym, Syros, 1986
Le Chat de Tigali, album illustré par Juilliard, Syros, 1988, Prix Polar Jeunes 1988
Le Papillon de toutes les couleurs, Flammarion, 1998, Premier Prix Goncourt du Livre de Jeunesse
La Péniche aux enfants, éditions Grandir, 1999
Il faut désobéir, illustrations de Pef, Rue du Monde, 2002
Un Violon dans la nuit, Rue du Monde, 2003
Viva la liberté, Rue du Monde, 2004
L’Enfant du zoo, Rue du Monde, 2004
Bande dessinée :
Arcadius Cadin, dessins de Jean-Pierre Coureuil, Encrage (Amiens), 1990
Meurtres pour Mémoire, dessins de Jeanne Puchol, Futuropolis, 1991
La Page cornée, dessins de Mako, L’Hebdo (Lens), 1993
Le Der des Ders, illustrations de Jacques Tardi, Casterman, 1997
Varlot Soldat, dessins de Jacques Tardi, L’Association, 1998
Le Carton jaune, illustrations de Assaf Hanuka, Hachette, 1999
Hors limite, dessins de Assaf Hanuka, Hors Collection, 2001
Le Train des oubliés, illustré par Mako, EP Éditions, 2003
L’Origine du Nouveau Monde (Bravado tome 1), dessins de Mako, EP-Éditions, 2005
Levée d’écrou, dessins de Mako, Imbroglio Editions, 2007
Scénarios de cinéma :
Lumière Noire. Mise en scène Med Hondo, 1994
Scénarios pour la télévision :
Meurtres pour mémoire, réalisation Laurent Heynemann, TF1/Hamster, 1985
La Rançon de la gloire, réalisation Patrick Saglio, FR3/Vamp, 1988
La Cicatrice, réalisation Xavier Lambours, INA/La Sept/Coup d’œil, 1989
Novacek (6 x 90 mn), France 2 / Tanaïs, 1994
Le Premier qui dit non, réalisation Maurice Failevic, France 2 / VF Prod., 1997
Chacun son Tour, réalisation Jean-Jacques Kahn, France 2 / Tanaïs, 1997
Théâtre :
Le Oui de Malcom Moore, de David Holman (traduction et adaptation), mise en scène Guy Rétoré, TEP, 1994
Affaire classée (d’après Mort en l’île), mise en scène Pierre Béziers, Théâtre du Maquis, 1995
Yvonne, la madone de la Plaine, mise en scène Jean-Marc Culiersi, Studio Théâtre de Saint-Denis, 1997
Le Chat de Tigali, Théâtre de l’Écharde, Rouen, 2004
Cannibale, mise en scène de Sylvie Mallissard, Besançon, 2004
Ses dernières publications :
2008 : Petit éloge des faits divers (Gallimard)
2009 : Missak (Éditions Perrin)
2009 : Jaurès : non à la guerre ! (Actes Sud)
2009 : L’enfant de l’Affiche rouge, dessins de Laurent Corvaisier (Rue du Monde)
2009 : Nos ancêtres les Pygmées, dessins de Jacques Ferrandez (Rue du Monde)
2009 : La rumeur d’Aubervilliers (Le Temps des Noyaux)
2009 : L’Affranchie du périphérique (Éditions de l’Atelier)

Larochellivre - Écrivains en 17 - 20 quater rue Albert 1er - 17000 La Rochelle - 05 46 34 11 63
Développement : Carré Amelot